Наверх
перейти на сайт компании gradver.ru

Взрывостойкие двери: испытание новой конструкции

Размер шрифта:
Наш портал и компания «Стальной ДОЗОР» продолжают цикл статей по вопросам безопасности недвижимости. По специальному заданию «Стального ДОЗОРА» и при его непосредственном участии была сконструирована и испытана новая дверь, отвечающая особым требованиям устойчивости к локальным взрывным воздействиям.

В эпоху холодной войны были изобретены особые подвижные преграды – воздухонепроницаемые. Это многотонные конструкции, закрывающие специальные сооружения и объекты, предназначенные для защиты от оружия массового поражения и, в частности, от ядерного взрыва. Многие видели их в научно-популярных и художественных фильмах, или встречали их в своей профессиональной деятельности. Они применялись для объектов особого назначения, бункеров, постов управления. Некоторые из них в настоящее время доступны как музейный экспонат.
 
Сегодня мы предлагаем подвижную преграду, защищающую от воздействий взрывной волны, вызванной подрывом локального заряда. В данном случае взрывная волна имеет другие параметры. Соответственно, дверь изготавливается и устанавливается по другим технологиям. Взрывостойкие двери еще никем не разрабатывались и не испытывались. Не существовало даже специфической терминологии. Впервые появились конкретные требования, методика испытаний, критерии оценки результатов, получен сертификат соответствия. В этом плане компанией «Стальной ДОЗОР» положенно начало очень серьезного направления в отрасли.
 
Терроризм - дело не новое, и, к cожалению, статистика подтверждает неумолимый рост этой заразы. Расширяется география и направленность террористических актов, иногда выпуски программ новостей больше напоминают вести с фронтов. Трагические события в Беслане, Москве, Дагестане, ряде государств СНГ, странах дальнего зарубежья свидетельствуют об объявлении международным терроризмом тотальной и полномасштабной войны нового типа всему мировому сообществу. Войны жестокой и беспринципной, направленной, в том числе, на самое дорогое, что у нас есть – на наших детей.
 
Большая часть террористических актов происходит с использованием радиоуправляемых взрывных устройств или смертников. Учитывая эти обстоятельства, стояла задача разработать такую конструкцию двери, которая могла бы противостоять воздействию взрыва. Мы моделировали ситуацию, предусматривали воздействие от подрыва пояса шахида, которому не удалось проникнуть на объект, а также подрыв небольшого заряда, спрятанного в сумочку или пакет, который террористы могли бы разместить возле двери.
Испытания взрывостойких дверей проводились в несколько этапов.
 
Целью первого этапа было определение минимальной мощности заряда и места его расположения для нанесения двери максимально возможных разрушений. За предельное состояние конструкции было принято то состояние, при котором дверь утрачивает свои защитные функции, а персонал, находящийся в трех метрах за дверью, получает тяжелые ранения. Группу персонала имитировал щит с армированной пленкой. К системе запирания требования не предъявлялись.
 
Основная интрига испытаний заключалась в том, что никто не знал, при какой мощности заряда наступит это предельное состояние. Расчеты показывали, что пограничная ситуация может произойти при подрыве заряда, эквивалентного 600 граммам тротила. Поэтому было принято решение последовательно проводить подрывы, наращивая массу заряда на 200 граммов в каждом шаге. Все готово к испытаниям. Дверь двустворчатая без вертикальных приводов запирания. 
 
 



По техническим условиям заряд располагается на расстоянии 500 мм от полотна и высоте 1000 мм от пола (типичная ситуация с поясом шахида). Первый заряд 200 граммов. Ход испытаний записывается на видео с двух точек.
 


Все участники событий, конструкторы, наблюдатели, эксперты, производственный персонал испытывали немалое волнение перед первым подрывом. Поэтому, после того как прозвучала короткая команда «Огонь!»...


...и грянул взрыв, все рванули из укрытия, обгоняя друг друга, к месту испытаний. Снег с деревьев облетел основательно, но дверь почти не пострадала, замки свободно открывались.

Остался невредимым и «персонал».


Следующий шаг: 400 граммов и все те же 500 мм.

После подрыва к стенду подходили без спешки. Дверное полотно в центральной части визуально ушло внутрь.


Разрушена накладка на ключевое отверстие. Оба замка не открываются.

Два последующих шага только заняли время, но существенных разрушений не нанесли. Количество взрывающего вечества увеличено 1000 граммов.


Дверь не потеряла свои защитные свойства. Хотя внутренний лист металла и был частично оторван, но «персонал» поражен не был.


Только когда количество взрывающего вещества было увеличено до 1200 граммов, дверь потеряла свои защитные свойства. «Персонал» хоть и не получил прямых поражений, но косвенные имел точно: щит сбило, и в одном углу был прорыв пленки по краю обрамления, длиной 280 мм.

Учитывая экспериментальный способ установки и повреждения, накопленные после предыдущих подрывов, цели первого этапа испытаний были достигнуты полностью.
На втором этапе испытывались двери той же конструкции, только задачи были противоположные. Надо было ответить на вопрос, какими средствами и с применением каких методик можно разрушить взрывостойкую конструкцию. Здесь, по понятным причинам, буду кратким. Цели достигнуты. Второй этап подтвердил предположения экспертов о высокой устойчивости двери к взрывным воздействиям.



После «запрещенного приема», отдельные фрагменты обнаружили на различных удалениях, замков просто не нашли.


Взрывостойкие двери могут быть глухими, могут иметь окна – из стекла, устойчивого к взрывным воздействиям. Стекла тестировались на третьем этапе. Все стекла соответствуют ГОСТу, определяющему устойчивость к взрыву. Удаление от эпицентра, как и положено, 3, 6 и 9 метров.


Предполагаем, что многослойные стекла разных классов, покажут разные результаты. Очевидно, что здесь надо начинать с килограмма взрывающего вещества.


Ожидания оправдались, с трёх метров выдержали не все двери.



Шесть метров – пострадавших нет.
На девяти только скошена травка с кустиками и контужен «персонал», выставленный для попутного эксперимента.
Пулестойкость подтверждалась с различных дистанций.

Кратко подведем итоги. Открыто новое направление в отрасли, создан новый продукт. В ходе испытаний получены высокие результаты, сертификатом подтверждена устойчивость с большим запасом к взрывным воздействиям от подрыва заряда, эквивалентного 1 кг тротила, расположенного на высоте 1 м и в удалении 0,5 м от дверного полотна. Определены слабые места конструкции и намечены заведомо эффективные пути наращивания возможностей. Конструкция соответствует 3 классу пулестойкости и это не предел. Двери могут иметь любую систему запирания, есть возможность дополнительно придать пожаростойкие свойства, двери могут быть декорированы и органично впишутся в самый изысканный интерьер.
 
Изделие, в основном, предназначено для сооружений и зданий в учреждениях транспорта, энергетики, всех уровней администрации, на ведомственных объектах специального назначения, кредитных и других заинтересованных организаций. Конструкция изделия, применяемые материалы и другие особенности с учетом назначения не будут доступны в открытых источниках. Сертификат, видеоматериалы об испытаниях и другие служебные материалы представляются непосредственному заказчику. По заданию ведомственной организации несколько изделий уже установлены и стоят на страже безопасности одного из государственных объектов в центральном федеральном округе.
 
 
материал подготовил В. Константинов, ООО «Гросстрой»

Метки: двери, замки, взлом, взрывостойкие двери
 

Другие статьи этой категории


Что такое противопожарные шторы и зачем они нужны?

Всем известно, что огонь сметает всё на своём пути. Именно по этой причине люди постоянно стремились создать для этой неудержимой стихии преграды, которые смогут противостоять её разрушительной силе. Так появились противопожарные двери и ворота,  брандмауэрные стены и многое другое.
13.01.14   Автор: Ksycha   Просмотров: 10092   Метки: противопожарные шторы, безопасность

Где нужно обязательно устанавливать бронированную дверь?

Металлическая дверь, толщина стальных листов которой составляет 5-6 мм. уже относится к бронированным. Такие пуленепробиваемые и сверх устойчивые к взлому конструкции изготавливаются из стали особого состава, однако сейчас каждый желающий может позволить себе установить такие двери в любой квартире. Но в этой статье мы поговорим о том, где же именно необходимо устанавливать бронированные двери во избежание неприятных последствий. 
22.10.13   Автор: Ksycha   Просмотров: 9169   Метки: бронированные двери, защита двери, двери, металлические двери

Как защитить входную дверь?

Собственное жильё – это личная крепость, где мы хотим быть в безопасности, спокойствии и расслабленности. Это то место, где человек отдыхает душой и телом и куда посторонним взглядам лучше не проникать. Однако, как это ни печально, но порой, и даже очень часто, бывает так, что наши крепости взламывают и, собственно, туда проникают не только взгляды но и ловкие руки мошенника. По данным специалистов, в весенне-летнее время число краж увеличивается вдвое, и устранить проблему подобного рода можно лишь благодаря надёжной защите своего жилья, в особенности – входной двери.
17.09.13   Автор: Ksycha   Просмотров: 10310   Метки: безопасность, металлические двери, замки, защита двери, ключи

Классы замков: что это такое

Так сложилось, что все самое лучшее у нас автоматически причисляется к первому классу. Однако в замочной отрасли это правило не работает – здесь все наоборот.
23.08.11   Автор: lipych   Просмотров: 22891   Метки: Меттэм, дверные замки, взломостойкость, классификация

Биометрические СКУД: мифы и стереотипы

Развитие технологий биометрической идентификации набирает обороты. По оценкам аналитиков компании Frost&Sullivan, к 2015 году биометрический рынок в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вырастет до 1,06 млрд евро, а ежегодный рост составит 25,5%. Наиболее активно внедрение новых биометрических технологий происходит в странах Северной Америки и Европы, на их долю приходится 62% объема отраслевого рынка. В России интерес к биометрическим инновациям тоже присутствует, есть положительная динамика, но остается еще достаточно много вопросов и сомнений, зачастую вводящих в заблуждение и мешающих сделать взвешенный выбор технологии идентификации. Мы инициировали разговор на эту тему с тем, чтобы попытаться развеять ряд имеющих место стереотипных представлений о биометрических СКУД.

Что такое бампинг и защита от него

Сколько бы вариантов защиты замков от взлома и вскрытия ни придумывали разработчики замочных устройств, злоумышленники находят способы, как эти виды защиты обойти. Вскрытие замка отмычками (манипуляционный метод) требует большого объёма знаний по устройству различных замков, видов их механизмов и особенностей моделей, а также чувствительных пальцев, опыта, специального инструмента и, порой, немалого времени. Поэтому злоумышленники предпринимают попытки автоматизировать процесс.
24.06.10   Автор: Ksenia   Просмотров: 40166   Метки: замки, безопасность, механизм секретности, pick gun

ЦМС DOM ix 6 SR: достоинства и недостатки

В иерархическом  древе взломостойкости механических цилиндровых механизмов немецкого концерна DOM модель цилиндра 6SR занимает третье место.
Тем самым производитель заверяет нас о весьма высоких защитных функциях модели 6SR.
Это же подтверждается высоким классом BZ по нормативам VdS европейского центра страховой сертификации.
07.05.10   Автор: Tann   Просмотров: 16502   Метки: ЦМС, DOM, 6 SR, устройство, элементы взломостойкости

Методы и инструменты вскрытия дверных замков

Можно ли сложный замок остановить преступника и предотвратить несанкционированное проникновение в помещение? Как обезопасить себя и свое жилище? О некоторых методах и инструментах, используемых профессионалами при вскрытии дверных замков, а также об основных мерах противодействия им рассказывает Александр Сторожев, опытный специалист по установке и ремонту дверных замков.
06.04.10   Автор: weirdo   Просмотров: 81149   Метки: двери, замки, взлом, отмычка, сувальдные замки

Отжим дверного полотна. Испытания в компании «НЕМАН»

Объект испытаний - дверь К-10М, укомплектована единственным замком CISA 57.966. Замок установлен на шасси. Система вертикального запирания присутствует. Комплектация не самая крутая. Задача испытаний - определить влияние конструктивных и технологических изменений на стойкость К-10М к взлому обычными слесарными инструментами.
20.03.10   Автор: weirdo   Просмотров: 17582   Метки: металлические двери, входные двери, Неман, испытания

Надежность двери по ГОСТу

Здесь вы найдете таблицы, которые помогут вам выяснить, что скрывается за маркировками класса двери. Класс устойчивости – самый основной параметр, начнем с него.
11.09.07   Автор: msnre   Просмотров: 16639   Метки: сертификация, взломостойкость, ГОСТ


Перейти в галерею

Производители

Алмиэр

Алмиэр
Компания «Алмиэр» производит изделия из металла серийно и под заказ. Ассортимент металлоизделий бытового назначения: ворота – откатные, распашные, секционные; ограждения сварные и...

Смотреть всех производителей...

Интервью

Интервью с владельцем компании Астара Галиной Бандуркиной.

CIPLEX: качество, сроки эксплуатации, дизайн.

Интервью

CIPLEX: качество, сроки эксплуатации, дизайн.

Интервью с владельцем компании Астара Галиной Бандуркиной.